Архив событий

Дмитрий Симоненко

Краткое описание встречи, ведущее к просмотру видео


Тайм-лайн видеовстречи:

  1. Дмитрий Симоненко о себе (40:00)
  2. О своем бизнесе (43:40)
  3. Об отношении к кризисам (57:40)
  4. Вы рассказали о бизнесах, основанных на IT технологиях. Как вы считаете, бизнес, основанный на людях (маркетинговые услуги), имеет перспективу? Есть опасения, что будущее за роботами и IT технологиями (1:07:03)
  5. Вы в своей книге написали, что обходите стороной государственные деньги, почему? Какой совет вы бы дали себе 33-х летнему? Какой у вас самый большой страх? (1:14:25)
  6. Поделитесь примерами, что для вас было триггером, спусковым крючком, после которых вы были вынуждены перейти на новую орбиту (1:22:05)
  7. Вы говорите, что нужно слушать сердце. Как его услышать? (1:34:40)
  8. Как вы относитесь к воровству идей в бизнесе? Был ли у вас случай в бизнесе, когда вы перенимали чью-то идею? Насколько это уместно в предпринимательской этике? (1:45:40)
  9. Как вы себя мотивируете? Что наполняет вас энергией? (1:52:50)
  10. В профессиональном плане вы всегда попадали в тренды. Как вы думаете, за чем будущее? (1:58:10)
  11. В чем ваше конкурентное преимущество? (2:07:00)
  12. В какой момент задумались о продаже компании и какое событие было ключевым, которое привело к продаже? (2:11:30)



1. Дмитрий Симоненко о себе:


Серийный предприниматель, провел половину жизни за границей. Вырос в Сибири, прошел Советскую Армию. Учился в Сибири и в Киеве, закончил университет в Америке. Инженер по дизайну сотовых систем связи.

В 27 лет приехал в Москву по контракту с компанией Qualcomm, которая разрабатывает технологии беспроводной связи и производит чипы для формата CDMA. В 1997 году строил систему связи в Москве.


2. О своем бизнесе


Все мои бизнесы – абсолютно разные. Но они рождались вследствие понимания проблемы и попытки эту проблему решить. Не всегда та проблема, которая была изначально в фокусе, оставалась проблемой, которую мы решали. Оказывалось, что за первоначальной задачей стоит что-то более глобальное и интересное.

Один из моих постулатов – нет ничего выбитого в камне. Каждого по жизни ведёт Вселенная, самое главное – не закрывать глаза и уши. Мы не видим того, что за горизонтом. Но горизонт всегда движется и, делая шаги, мы видим новые дороги и тропинки, на которые нужно обращать внимание.

Свою первую компанию я создал после приезда в Москву. Это было время начала развития интернета. Я ничего об этом не знал, но видел, что интернет становится популярным.

Стало понятно, что всем бизнесам нужно быть в интернете и я решил, что мы будем делать веб-сайты в России, а продавать их в Америке. Нашел партнера из родного города Новосибирска. Встал вопрос – как продавать сайты в Америке? Как должен происходить этот процесс?

Я стал разбираться и понял, что для того, чтобы сделать веб-сайт, нужен домен. В Америке в это время была только одна компания InterNIC, которая занималась регистрацией доменов. Для того, чтобы зарегистрировать сайт, нужно было заплатить $140. Первые $70 – регистрационная сумма, а вторые $70 – плата за сам факт физической регистрации. Немного разобравшись, мы поняли, что это была абсолютно ненужная сумма. Все можно было настроить вручную самим и не платить вторые $70.

Как только мы это поняли, сразу создали веб-сайт domainforfree.com. Инструментом за $5 я ввел ключевые слова и этот инструмент раскидал наш сайт по поисковым системам Yahoo, Lycos и др. Через месяц трафик скакнул настолько, что мы начали зарабатывать на обменниках баннерами по $10 тыс. Это было невероятным событием и было непонятно, как мы к этому пришли. Но задача была не в этом. Задача была в том, чтобы люди регистрировались, предоставляли о себе информацию, которую мы передавали в InterNIC, а мы предлагали всем зарегистрировавшимся создать веб-сайт. Каково было наше удивление, когда, регистрируя сотню сайтов в день, мы не получили ни одной заявки на создание сайта – никому не требовался дизайн.

Зато практически каждый второй спрашивал о наличии хостинга. Получив 1001 подобный запрос, мы решили сделать хостинг. Проблема была в том, что наш админ, который находился в другой часовой зоне в Новосибирске, был не в состоянии обработать все поступающие заявки. Стало ясно, что нужен элемент автоматизации. В процессе составления технического задания, я начал понимать, что автоматизация для бизнеса нужна не только мне – это нужно миру. Пришло понимание, что нужно сделать инструмент, которым будет пользоваться большое количество людей.

Забегая вперед, скажу, что 20 лет спустя компанию Plesk перепродали уже в 4-ый раз за $1.6 млрд. Компания делает системы автоматизации. По статистике, этот продукт занимает 97% рынка. Таким образом родилась компания, которая стала миллиардной. 10 лет назад я продал Plesk.

Из крупных компаний у меня есть компания Innalabs, которая делает системы навигаций. Целая плеяда спутников Европейского Союза летает на нашей навигации, она же стоит примерно на половине спутников Google. Мы продаем наш продукт практически всем геополитическим противникам мира. Часть наших приборов стоит на израильской системе «Железный купол». Все танки и бронетранспортеры Германии, произведенные за последние 4 года, имеют систему наведения от компании Innalabs. Это очень сложный бизнес, невероятно науко- и капиталоемкий.

Есть много других компаний – от производства воды до ритэйла в интернете, автоматизации, робототехники и т.д. Взлетов и падений было большое количество. С годами мне стала понятна их суть – они все имеют единые коренные истории.


3. Об отношении к кризисам


Перед тем, как мне исполнилось 50 лет, я решил продать все доли в бизнесах и написать книгу. Я написал книгу «Управляй кризисом». Суть её лежит в том, что стало мне понятным. Все мои бизнесы были разношерстные. Я всегда думал о том, как повезло тем людям, которые занимаются одним и тем же делом. Насколько они более эффективны в том, что делают. Когда я начал писать книгу, то понял, что занимался одним и тем же всю жизнь – бизнесом.

Мы развиваемся и переходим на следующие уровни только благодаря кризису. Линейное развитие ограничено, переход на новый уровень всегда требует изменения сознания.

Кризисы – неизбежны, это часть нашей жизни. Как воспользоваться силой и энергией кризиса, чтобы идти вперед? Нужно создавать себе определенный уровень микрокризисов. Как в случае с микроземлетрясениями, когда происходит напряжение между двумя пластами земли. Если дать пластам потихонечку сдвигаться, то происходит микроземлетрясение, которое можно пережить. Если ты понимаешь, где будет кризис и в каком направлении, то можешь быть к нему готовым и менять себя.

Делая бизнес, в определенный момент нам становится комфортно и делать что-то большее становится лень или страшно. Тогда Вселенная посылает нам запрос: а можешь ли ты сделать что-то подобное ещё раз? Если ты мог это сделать, когда ты был «зеленый» и ничего не знал, то насколько больше ты сможешь сделать сейчас! Микрокризисы помогают избавиться от страхов. Они позволяют находиться в состоянии готовности принять вызов. Когда ты создаешь для себя ситуации, где ты принимаешь вызов, то суперкризисных ситуаций получается избежать.

Написав книгу, я понял, что я знаю и, продав все доли в разных бизнесах, решил создать новую компанию, которая станет мультимиллиардной.


Вы рассказали о бизнесах, основанных на IT технологиях. Как вы считаете, бизнес, основанный на людях (маркетинговые услуги), имеет перспективу? Есть опасения, что будущее за роботами и IT технологиями.


Нет правильного или неправильного, хорошего или плохого. Все понятия – очень субъективны. У меня есть бизнес, где мы разливаем воду в красивые бутылки и продаем за границу. Там нет IT технологий. Мое видение – у каждого своя дорога и каждый делает то, что хочет делать. Делаете ли вы от сердца, делаете ли вы добро для людей и приносите ли пользу миру – вот что важно. Что является мерилом – деньги, радость от работы, счастье? Наша задача – быть счастливым. А деньги не являются мерилом счастья. Они могут принести счастье или зло. Нужно ли идти в IT, чтобы заработать больше денег? Мы очень часто живем не своими целями, и это самая большая беда. Я не считаю, что счастье только в IT. IT – это только инструмент, приложение к реальному бизнесу.


В своей книге вы написали, что обходите стороной государственные деньги, почему?  


Я не боюсь брать государственные деньги. Я их не беру. Речь шла о госденьгах в России. Дело в том, что система не заточена под то, чтобы госденьги в России можно было качественно брать. Система немного перекошена. Есть часть, которая даёт деньги – инновационная. И есть вторая часть, абсолютно не инновационная – прокуратура, налоговая, которая должна за этим следить. Между этими частями нет прописанного закона.  Как известно, 9 из 10 инноваций обычно умирают. А система не позволяет потерять деньги, полученные от государства. Да, есть гранты, где нужно определенным образом отчитаться и это считается результатом. Но более крупные истории, в основном, заканчивались плохо. Кто-то умеет с этим работать, кто-то – нет.


Какой у вас самый большой страх?


Мой самый большой страх в жизни только за детей. Остальные страхи пропали, даже страх смерти отсутствует. Я верю в реинкарнацию, в вечность. Я понимаю – зачем я здесь. Когда ты понимаешь, что тебя отсюда не уберут, пока ты что-то не закончишь – это накладывает определённый отпечаток на всё остальное.


Какой совет вы бы дали себе 33-х летнему?


В 33 года моя компания Plesk была в самом расцвете.  Мы зарабатывали космическое количество денег. Что бы я сказал себе тогда? Не зазнавайся. И постарайся понять – зачем ты здесь, чего ты хочешь в жизни на самом деле. Не с точки зрения денег в моменте, а какая цель у тебя в жизни – цель, которая находится за горизонтом твоей собственной жизни. Если ты сможешь найти и понять свою цель – это будет большим счастьем.


Поделитесь примерами, что для вас было триггером, спусковым крючком, после которых вы были вынуждены перейти на новую орбиту.


Переход находится в нашей голове. Расскажу про финансовую историю, которая не убила нас, но сильно подкосила. Компании Plesk было 8 месяцев, мы уже зарабатывали колоссальное количество денег. В это время поступает предложение от наших клиентов, основателей большой хостинговой компании. Они предложили купить Plesk за $20 млн наличными + $20 млн в акциях. Предполагалось, что акции ещё вырастут в цене, после выхода компании на IPO. Условием нашей сделки был именно выход на IPO.

Представьте себе мои ощущения – полтора года назад я был инженером, а 18 месяцев спустя мне предлагают $40 млн. В тот момент у меня происходил зашкаливающий момент гениальности.  Я придумал продукт, который порвал рынок – продукт, который мог управлять не одним сервером, а всеми серверами сразу.  Чтобы двигаться дальше, мне было нужно $350 тыс. Я взял эти деньги в счет будущей сделки, но в спешке мы оформили эту сумму не как предоплату по сделке, а как ссуду.

Два месяца спустя мы подошли к сделке по продаже компании. И в одно прекрасное утро, рынки рушатся, выход на IPO становится невозможен. Всё заканчивается тем, что сделка не состоялась, у меня долг в $350 тыс., количество людей выросло в 7 раз, мне не хватает денег, чтобы всех прокормить. Искать деньги на рынке в такой ситуации – невозможно. Можно это назвать кризисом?

Отсюда выводы:
 
Не торопись, оформляй все документы верно. Если бы мы оформили $350 тыс. как предоплату по сделке, то не было бы такого большого долга.
 
Второе, нужно очень четко понимать то, что ты делаешь. Наш продукт был слишком преждевременным. Это был продукт следующего поколения. Я не проверил рынок, не получил обратную связь.
 
Была ещё третья ошибка, которая была допущена чуть позже. Вместо того, чтобы взять и «застрелить» этот продукт, мы объединились с другой компанией, чтобы вместе профинансировать разработку продукта.  Это изменило суть компании и поменяло меня.

Не сложно придумать новый бизнес. Самое сложное – это отказаться от старого, потому что ты должен признаться в своих ошибках. А это очень тяжело. Поэтому важно понять, куда ты идёшь и оставаться верным своей дороге.


Вы говорите, что нужно слушать сердце. Как его услышать?


Мы видим знаки в том, что происходит с нами каждый день. Они выражаются в том, достаточно ли мы зарабатываем, есть ли у нас личное счастье, здоровье. Мы должны быть абсолютно здоровыми и счастливыми. У нас должны быть гармония и любовь. Когда эти вещи начинают сбоить, это означает, что мы делаем что-то не так.

Когда мы что-то делаем и очень сильно устаем – это говорит о том, что мы занимаемся не своим делом. Если ты занимаешься своим делом, появляется столько энергии, что невозможно спать. Чтобы услышать свое сердце, нужно сесть и разобраться. Когда всё идёт не так, это обычно связано с уважением и отношением к людям, начиная от родителей, продолжая отношениями с женой, партнёрами и т.д.


Как вы относитесь к воровству идей в бизнесе? Был ли у вас случай в бизнесе, когда вы перенимали чью-то идею? Насколько это уместно в предпринимательской этике?


Одна из моих самых любимых книг – книга про Стива Джобса. У него есть такая фраза: хорошие инженеры копируют, великие – воруют.  Мысли наши – не наши. Все эти знания уже существуют во Вселенной, мы же их выхватываем из пространства.  

Да, человек придумал… но не сделал. Это не означает, что то, что он придумал, навсегда останется в его голове и никто другой не сможет этого сделать. Никто не может остановить прогресс.

Все нужно документировать, для этого и существуют патенты. Если ты не задокументировал свою идею, не воплотил её, а потом начал предъявлять претензии, что твою идею украли… Не надо говорить пустых слов – нужно делать.  


Как вы себя мотивируете? Что наполняет вас энергией?


Ничего, у меня нет никаких секретов, только выспаться надо. Я бросил пить и курить пару лет назад, хотя делал это 30 лет подряд. Когда у меня появляется и начинает реализовываться идея – это так возбуждает, что появляется невероятный драйв. Мне не нужно никаких внешних вливаний.

Энергетические провалы говорят о том, что ты делаешь не то, что положено. Это означает, что в рамках дел, которые нужно сделать, ты выполняешь не свою роль. Но когда ты делаешь то, что тебе положено делать и то, что комфортно, ты ощущаешь прилив энергии. 


В профессиональном плане вы всегда попадали в тренды. Как вы думаете, за чем будущее?


Не буду говорить за весь мир, расскажу, чем я занимаюсь и что именно вижу. Я полжизни провёл за границей и всё время хотел вернуться домой. Я пытался проанализировать, почему я всё время оказывался там? И стало понятно, что бизнесы, которыми я занимался, так или иначе требовали другого пространства, других рынков, команд, другого законодательства и так далее.

Идея в том, что нужно найти свое конкурентное преимущество. Глядя на Россию, в чем конкурентное преимущество нашей страны? Что такое есть в стране, что если сделать на базе этого бизнес, то он станет мировым? Что это должен быть за бизнес? Подумайте об этом.

Я не буду вдаваться в огромное количество деталей. У нас есть большие запасы потрясающих ресурсов. Например – вода. А есть страны, где нет воды. У нас газа много, леса, угля, свободного электричества. У нас очень мало людей. Что это означает?

Небольшая подсказка – берёшь ресурсы, которые тебе достаются в огромном количестве, но не продаёшь их вагонами за границу, а превращаешь этот ресурс в финальный продукт. Берёшь всю прибавочную стоимость в этой вертикали, делаешь бренд, за который тебе платят премию и продаёшь продукт за границу, потому что внутренний рынок очень маленький. Наши ресурсы, мозги для создания финального продукта, создание бренда и экспорт. Вот такая история.


В чем ваше конкурентное преимущество?


Конкурентное преимущество зависит от ситуации, от времени. Когда в конце 90-х годов я договаривался с японскими компаниями о поставке их товара в Россию, моё конкурентное преимущество было в том, что я хорошо знал английский язык и у меня был американский паспорт. Я смог быстро приехать в Японию, потому что у меня был паспорт США. На прекрасном английском языке провел переговоры. К ним никогда никто из России не приезжал. Я смог договориться и получил эксклюзивные права на продажу товара в России. Вот вам конкурентное преимущество в моменте.


В какой момент вы задумались о продаже компании и какое событие было ключевым, которое привело к продаже?


Строй любой бизнес, как будто это твой последний. Если взялся за что-то, делай по-настоящему.  И будь готов продать в любой момент. Бизнес для меня – это не самоцель. Компания не является моим ребёнком, да и детей надо отпускать. Жизнь полна радостей и сюрпризов. Компания – это выражение тебя. И если тебе предлагают купить компанию и ты понимаешь, что твоей компании будет лучше с кем-то другим – надо продавать. Я не привязываюсь ни к чему, кроме жены.  Поэтому у меня нет проблем с тем, чтобы расстаться с компанией.

Но, когда ты с компанией – отдавайся ей на сто процентов. Относись к своим партнерам так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Будь честен с собой и со всеми. И люди к тебе потянутся, придут партнёры и люди, которые захотят купить твою компанию.